Подождите...

Откуда:
Куда:
Кол-во дней:
 14.10.2018

Блог / Лукостер: как не бояться летать дешево

Автор текста: Елена Комарова

Что такое авиакомпания-лоукостер, за счет чего снижена цена на билет, особенности перелета, за что придется доплатить, кому подходит такой вариант

Дешевый – значит плохой, обычно именно такое объяснение дают мои знакомые, когда я спрашиваю, почему они не летают из Москвы, скажем, в Петербург бюджетной авиакомпанией. При этом ни один из них ни разу не пользовался услугами таких авиакомпаний.

Если у вас тоже есть сомнения, давайте вместе разбираться, что такое лоукостеры, за какие услуги придется доплачивать, кому подойдет такой вариант перемещения.

Лоукостер (от английского слова low-cost, низкая стоимость) – авиакомпания, которая продает билеты на рейс по очень низкой цене. Первые дискаунтные перелеты (с английского discount, скидка) состоялись еще в середине 20 века в США. Однако заметный рост количества бюджетных авиакомпаний случился в начале 2000-х.

За счет чего билет на самолет-лоукостер такой дешевый?

Условно говоря, цену формируют две большие группы факторов. Рассмотрим те из них, которые будут наиболее интересны нам, пассажирам.

1. Расходы на эксплуатацию самолетов

  • Самолеты закупаются новые, это значительно снижает затраты на обслуживание, и это хорошо. Однако следует учитывать, что в самолетах-лоукостерах спинка кресла не откидывается, нет кармана в спинке кресла перед вами. А самое главное – чтобы увеличить количество кресел (а значит, увеличить доход от продажи билетов), сокращают пространство между рядами. Так что высокие люди могут почувствовать определенный дискомфорт.
  • Кроме того, лоукостеры стараются снизить свои затраты на стоянку и обслуживание самолетов в аэропорту. Для пассажиров это оборачивается вот чем. Расписание полетов составляется с учетом аэропортовых сборов – чаще всего вылет ставят на утро или вечер, например, когда тарифы в аэропорту ниже и т. п.
  • «Рукав» для перехода пассажиров из здания аэропорта на борт самолета не всегда имеется, ведь аренда «рукава» стоит денег. Пассажиров загружают в автобусы, причем только один раз. Если вы не попали на автобус, считайте, что вы не улетели. А некоторые лоукостеры и вовсе заставляют пассажиров идти до самолета пешком.
  • При бронировании обратите внимание и на аэропорт, в котором приземлится самолет. Иногда, чтобы снизить затраты, авиакомпании выбирают местом посадки удаленный от города аэропорт. В этом случае вы можете сильно потратится на то, чтобы добраться от него до своей гостиницы.

2. Доходы от продажи дополнительных услуг

  • В первую очередь, конечно, речь идет о багаже. Обязательно перед покупкой билета прочтите ту часть правил компании-перевозчика, где речь идет о багаже. Бесплатного места в багажном отделении вам не предоставят. Но вы всегда сможете купить себе место – обратите внимание, что в аэропорту это сделать можно будет по самому высокому тарифу!
  • К ручной клади тоже есть жесткие требования. Будьте готовы к тому, что вас могут попросить опустить свой багаж в специальный ящик на стойке регистрации – тем самым проверить, отвечают ли его размеры требуемым габаритам. Вес ручной клади – 8/10 кг в зависимости от перевозчика. Еще важный нюанс, который стоит учитывать, - многие лоукостеры разрешают проносить на борт только одну (!) единицу ручной клади.
  • Регистрация на рейс тоже платная. Если хотите сидеть у окна или поближе к выходу – придется раскошелиться. Даже если вы летите с женой и ребенком – авиакомпания не сделает для вас исключение. Вам придется заплатить, чтобы вы сидели рядом.
  • Лоукостеры экономят на еде и напитках. В полете вам предложат бесплатно только воду. Все остальное – как вы понимаете, за дополнительную плату. Обязательно уточните, можно ли купить еду на борту самолета, т. к. некоторые компании вообще не загружают на борт ничего кроме бутылок с водой. А лучше всего возьмите собственный легкий перекус.
  • Пледы, подушки, повязки на глаза – тоже излишняя роскошь. И тут надо обратить внимание также вот на что. Если вы пользовались, например, пледом и после приземления случайно, в суматохе, сунули его в свою сумку, вместо того чтобы оставить на кресле, будьте готовы, что автобус, полный пассажиров, вернут к самолету, и сотрудник потребует вернуть собственность авиакомпании.

Кому же выгодно пользоваться услугами лоукостеров?

Большую выгоду получают деловые люди – в краткосрочную командировку, как правило, не нужно брать много вещей, а экономия на перелете – дополнительный бонус.

Такой вариант понравится и тем, кто собирается отдохнуть пару дней в другом городе или другой стране. Собирая в дорогу багаж, ограниченный размерами и весом, вы сможете попрактиковаться в модном теперь минимализме, сэкономленные деньги можно потратить на вкусную еду и развлечения, а вместо сувениров привезти домой воспоминания и фотографии.

Значительно сократить бюджет может и семья. Конечно, в этом случае все-таки придется доплатить за места в самолете и багаж, но в целом – расходы будут все же не очень большими.

Мы хотим дать вам два совета. Во-первых, перед тем как принять окончательное решение, сравните цены нескольких авиакомпаний – бывает, что в некоторых случаях удобнее все же обычные авиакомпании. Во-вторых – не бойтесь лоукостеров, просто помните об их особенностях. И тогда ваше путешествие пройдет отлично!


Туризм Путешествия по России Я доберусь Советуем Транспорт Путешествия по миру