01.10.2018

Блог / Девушка из Словакии проехала всю Транссибирскую магистраль!

Автор текста: Анастасия Погосян

Наталия рассказывает о своем долгом и необычном путешествии по России.

АСЯ: Привет! Мы с тобой знакомы, но расскажи нашим читателям: как тебя зовут, откуда ты?

НАТАЛИЯ: Меня зовут Наталия, моя девичья фамилия - Таранова, можно подумать, что русская, но нет, я родилась в городке Чадца на севере Словакии, А сейчас живу в столице - Братиславе, работаю экономистом в международной компании и очень люблю путешествовать.

А: Как же тебя занесло в Россию?

Н: Первый раз я была здесь по программе обмена студентов еще в Университете, тогда на 5 месяцев я стала студенткой Экономической академии имени Плеханова в Москве.

Мне очень понравилось, и, спустя 6 лет, я вернулась в Москву как сотрудник крупной консалтинговой компании, прожила здесь целый год: сначала работала, а потом путешествовала. Тогда и состоялось мое 30-дневное путешествие по Транссибирской магистрали.

А: Не каждый россиянин так долго ездил по России! Где ты побывала за это время?

Н: Несколько коротких поездок я совершила еще во время обучения здесь. На входных я ездила по городам "Золотого кольца", в Тверь, в Питер. Когда я закончила работу, остались два месяца для путешествий, сейчас я жалею, что все-таки не получилось добраться до Владивостока, это была моя мечта. Потому я вернулась сюда через год. Из Москвы я летела прямо во Владивосток и потом три недели возвращалась обратно в Словакию, конечно, с остановками в крупнейших городах: Хабаровске, Чите, на Байкале, в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Костроме.

А: Это потрясающе! На чем ты ехала? Неужели на поездах?

Н: Да! По большей части именно на поездах. В плацкарте. Иногда на автобусе, маршрутках, летала во Владивосток и в Улан-Уде. А еще плыла на судне через реку Анкара – там, где она вытекает из озера Байкал.

А: Что тебя удивило? Чего нет в Словакии, а есть у нас?

Н: Самым удивительным были огромные пространства, огромные строения, памятники (например, памятник "Мать Родина зовет!" во Волгограде, мосты во Владивостоке). Большим сюрпризом были белые ночи в Перми. В Словакии нет такой длинной железной дороги, всю Словакию можно проехать за 8 часов. Бесплатного кипятка в словацких поездах тоже не получишь, нет чудесного озера Байкал, омуля, кедровых семечек и множества красивых православных храмов. В Казани я первый раз в жизни посетила мечеть.

А: А как отличаются люди в Москве и в провинции?

Н: Большой разницы я не видела, мы все просто люди. Люди в других городах или мои попутчики в поездах чуть больше интересуются твоей жизнью, им нравится говорить с иностранцем, они более заботливы, часто мне помогали, хотя видели меня в первый раз, и мне казалось, что они мечтают, чтобы жизнь стала лучше.

А: Были ли смешные случаи в твоих путешествиях?

Н: Конечно! Иду по улице в городе за Уралом и вдруг за забором пальмы... из пластиковых бутылок.

А как-то поезде оказался юный (примерно 8 лет) “Спайдерман”, мы вечером вместе играли и утром он заглянул в мое купе, сказал: “Наташа, я тебя люблю!” и подарил мне одного из своих пауков. Радостно и смешно.

Во Владивостоке мне предложили присоединиться к группе и посетить музей военно-морской армии. Я согласилась, как-нибудь спрячусь в толпе, и будет интересно. Приехала большая машина, из неё выпрыгнуло 40 учеников военной академии в форме. И тут я поняла, что в этой толпе я точно не спрячусь! Но меня все равно взяли, с этой группой, мы сходили в музей, все было отлично!

А: Какие впечатления у тебя остались о России?

Н: Очень хорошие, мне очень понравилось, хотя порой было сложно из-за бюрократии. Россия для меня - страна безлимитных возможностей и невозможных лимитов (купаться в фонтане запрещено - 380 вольт! Выезд на лед запрещается). Но не смотря ни на что я очень полюбила Россию и хотела бы приехать сюда еще ни один раз!

Туризм Путешествия по России Я доберусь Города России Люди Интервью